人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ネットを散歩していて見つけた面白いものをmemo
by oneearth
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
オススメ
検索
カテゴリ
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
以前の記事
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
市販鶏肉の42%から食中毒菌
市販鶏肉の42%から食中毒菌_a0029437_21853.gif


市販鶏肉の42%から食中毒菌

市中で流通されている生の鶏肉の41.6%が食中毒菌の「カンピロバクター」菌に感染していることが分かった。この細菌は、下痢・腹痛などを起こす危険があり、食品医薬品安全庁(食医薬庁)が食中毒菌に定めたものだ。

食医薬庁によると、この菌は、熱に弱いため十分熱して食べれば問題がないが、まな板、・包丁・箸など調理道具や手を通じて、野菜や果物などにうつる危険があり、注意しなければならないという。食医薬庁が16日伝えたところによると、2002年~03年、ソウル・釜山(プサン)・光州(クァンジュ)・大田(テジョン)での鶏肉販売400件を調べたところ、166件でカンピロバクター菌に感染したことが確認された。

単一の食品で、特定の食中毒菌の感染率が40%以上になったのは今回が初めて。食医薬庁は、鶏肉を調理する際、別のまな板を使うようにし、シンク台周辺を水できれいに洗うなど衛生管理に格別な注意を払うべきだと指摘した。とりわけ、鶏肉の料理で使った調理道具は、沸騰する水に入れて消毒し、きちんと乾かしてから使用するのが安全だということ。

また、今回検出されたカンピロバクター菌は、抗生剤もあまりきかないことが確認されている。とくに、テトラサイクリンに対する耐性率は94.6%にのぼる。

朴泰均(パク・テギュン)食品医薬専門記者 < tkpark@joongang.co.kr >


2004.07.16 17:11


http://japanese.joins.com/html/2004/0716/20040716171110400.html


先日韓国のゴミ餃子が話題になりましたが、そもそも素材そのものが食中毒の危険性があるようです。これから韓国に旅行する人は要注意。
細菌は火を通せば殺せますが、細菌が作り出した毒素は消えません。
韓国では餃子と鶏肉料理は絶対に食べないように。

それにしても、こんなものを食べても食中毒にならないなんて、韓国人の胃はなんて丈夫だろう。

  • サイト訪問者にマッチした広告を表示します。ぴたっとマッチ!!
  • 麻生太郎 グッズ Tシャツ マグカップ あなたのおっしゃるアジア あなたがおっしゃるアジア 脱亜論 日の丸 謝罪 謝罪禁止 麻生太郎 グッズ Tシャツ マグカップ あなたのおっしゃるアジア あなたがおっしゃるアジア 脱亜論 日の丸 謝罪 謝罪禁止 麻生太郎 グッズ Tシャツ マグカップ あなたのおっしゃるアジア あなたがおっしゃるアジア 脱亜論 日の丸 謝罪 謝罪禁止 sanitary portable toilet,lavatory latrine toilet transportable disaster relief sanitation drainage system water supply rental toilet loo 簡易トイレ 公衆便所 お手洗い トイレ 便所 災害対応 レンタルトイレ 可動式 イベント キャンプ 竹 竹屋 竹垣 たけ タケ 竹垣工事 竹製品 青竹 白竹 袖垣
    by oneearth | 2004-07-18 21:10 | 国際
    << 韓国サッカー応援風景 イラク韓国人人質殺害事件続報 >>