‘韓国を代表する最高料理’は「ビビンパ」
韓国を代表する最高の料理に‘ビビンパ’が選ばれた。 ビビンパはいろいろな野菜を同時に摂取でき、自分で混ぜて食べる‘楽しみ’があるという点が評価された。
農林部と文化観光部(文化部)は30日、「韓国料理ベスト12」を選定した。 外国人を対象にしたアンケート調査と海外韓国レストランでよく売れているメニューを調べた結果、「ビビンパ」が最も人気がある韓国料理に選ばれた。
次いで「蔘鶏湯(サムゲタン)」「焼肉(牛肉)」「のり巻き」「スンドゥブチゲ(おぼろ豆腐鍋)」の順となった。 「蔘鶏湯」は以前から中国人に愛されてきたほか、「スンドゥブチゲ」は最近、米国で人気メニューに浮上している。
日本人が好む「海産物パジョン(チヂミ)」と西洋人が好む「チャプチェ(春雨の炒め物)」「冷麺」もベスト12に入った。 最近栄養食として注目されている「ホバッチュ(カボチャ粥)」と「白菜キムチ」「プルゴキ」「ホバットッ(かぼちゃ餅)」なども代表的な韓国料理に選ばれた。
韓国伝統飲食研究所のイ・ミンソン室長は「‘韓国料理は健康食’という認識が広がり、調理法を学ぼうとする外国人が増えている」と伝えた。
農林部と文化部は近く「美しい韓国料理100選」も選定し、標準調理法を発表する予定だ。 100種類の標準調理法は「閨閤叢書」(1815年)などの古文献や専門家の諮問を通して確定した。
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=93367&servcode=400§code=400
ビビンパもチゲもチヂミも下層階級の食べ物です。
もともと韓国(中国も)には、あえて食事を残す風習があり。
これは男→女→召使い→奴隷といった順に食事をする習慣があり、身分の低い者に食べるものを残してあげるために、全部食べてしまわずに食事を残したと。
要は下層の者に残飯を食べさせていたわけです。
そんなもの美味しい訳ありませんから、辛い香辛料を混ぜて食べていました。(猫マンマみたいな感じ?)
日本から唐辛子が伝わってからは、香辛料に唐辛子が使われるようになり、現在の「ビビンパ」に。
日本でもそうですが、キムチのように漬物とかの保存食が名産な地域は、そもそもそういったものしか食べられない貧乏な地域で、つまりはそういう事です。