人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ネットを散歩していて見つけた面白いものをmemo
by oneearth
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
オススメ
検索
カテゴリ
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
以前の記事
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
韓国の高料理は「ビビンパ」ニダ
‘韓国を代表する最高料理’は「ビビンパ」

韓国を代表する最高の料理に‘ビビンパ’が選ばれた。 ビビンパはいろいろな野菜を同時に摂取でき、自分で混ぜて食べる‘楽しみ’があるという点が評価された。

農林部と文化観光部(文化部)は30日、「韓国料理ベスト12」を選定した。 外国人を対象にしたアンケート調査と海外韓国レストランでよく売れているメニューを調べた結果、「ビビンパ」が最も人気がある韓国料理に選ばれた。

次いで「蔘鶏湯(サムゲタン)」「焼肉(牛肉)」「のり巻き」「スンドゥブチゲ(おぼろ豆腐鍋)」の順となった。 「蔘鶏湯」は以前から中国人に愛されてきたほか、「スンドゥブチゲ」は最近、米国で人気メニューに浮上している。

日本人が好む「海産物パジョン(チヂミ)」と西洋人が好む「チャプチェ(春雨の炒め物)」「冷麺」もベスト12に入った。 最近栄養食として注目されている「ホバッチュ(カボチャ粥)」と「白菜キムチ」「プルゴキ」「ホバットッ(かぼちゃ餅)」なども代表的な韓国料理に選ばれた。

韓国伝統飲食研究所のイ・ミンソン室長は「‘韓国料理は健康食’という認識が広がり、調理法を学ぼうとする外国人が増えている」と伝えた。

農林部と文化部は近く「美しい韓国料理100選」も選定し、標準調理法を発表する予定だ。 100種類の標準調理法は「閨閤叢書」(1815年)などの古文献や専門家の諮問を通して確定した。

http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=93367&servcode=400§code=400


ビビンパもチゲもチヂミも下層階級の食べ物です。

もともと韓国(中国も)には、あえて食事を残す風習があり。
これは男→女→召使い→奴隷といった順に食事をする習慣があり、身分の低い者に食べるものを残してあげるために、全部食べてしまわずに食事を残したと。
要は下層の者に残飯を食べさせていたわけです。
そんなもの美味しい訳ありませんから、辛い香辛料を混ぜて食べていました。(猫マンマみたいな感じ?)
日本から唐辛子が伝わってからは、香辛料に唐辛子が使われるようになり、現在の「ビビンパ」に。

日本でもそうですが、キムチのように漬物とかの保存食が名産な地域は、そもそもそういったものしか食べられない貧乏な地域で、つまりはそういう事です。

  • サイト訪問者にマッチした広告を表示します。ぴたっとマッチ!!
  • 麻生太郎 グッズ Tシャツ マグカップ あなたのおっしゃるアジア あなたがおっしゃるアジア 脱亜論 日の丸 謝罪 謝罪禁止 麻生太郎 グッズ Tシャツ マグカップ あなたのおっしゃるアジア あなたがおっしゃるアジア 脱亜論 日の丸 謝罪 謝罪禁止 麻生太郎 グッズ Tシャツ マグカップ あなたのおっしゃるアジア あなたがおっしゃるアジア 脱亜論 日の丸 謝罪 謝罪禁止 sanitary portable toilet,lavatory latrine toilet transportable disaster relief sanitation drainage system water supply rental toilet loo 簡易トイレ 公衆便所 お手洗い トイレ 便所 災害対応 レンタルトイレ 可動式 イベント キャンプ 竹 竹屋 竹垣 たけ タケ 竹垣工事 竹製品 青竹 白竹 袖垣
    by oneearth | 2007-12-02 17:05 | 韓国文化
    << 良い試合でしたね 朝日新聞・牧野愛博特派員「日本... >>